スーパーフードの話

スーパーフードって数が多くてわからない!!!

カスカラ

カスカラってなんだと思います?

実はこのカスカラ、コーヒーチェリーの皮と果肉を乾燥させたものなのですが、以前はコーヒー豆だけを取った後、処分されていたこの皮と果肉には、高い栄養価があるとされ、今世界から関心が集まっているのだそうです。

コーヒーチェリー
コーヒーチェリー

ポリフェノールの含有量は、100g中に0.8~2.2gと豊富で、抗酸化力も優れていて、「奇跡のフルーツ」として注目を集めたアサイーの15倍とも言われていて、今、美白効果、高血圧の予防など美容と健康の維持、生活習慣病の予防に役立つさまざまな効能を備えた食材として注目をされているのだとか。

なぜ今頃?なんて思われるでしょうけど、このカスカラ、コーヒーの産地国では飲まれていたのだそうですが、自然栽培・有機栽培でなければ安全性が低いとういことで、これまで日本にはほとんど入荷されていなかったようです。

先ほどの効能以外にも、活性酸素を除去し脂質の分解燃焼をたすけるクロロゲン酸、リラックス効果を生むカフェ酸、脳の活性化、コレステロールを低下させるトリゴネリン 、脳機能改善効果のあるフェルラ酸も含んでいて、生活習慣病の予防や健康の維持に役立つさまざまな効能を備えた食材として今注目されています。

「カスカラコーヒーティー」といって、甘酸っぱくフルーティな香りが特徴となっており、コーヒーノキの果実が本来持つ甘さや複雑な風味をまるごと楽しむことができるのだそうですよ。

これ、またまた流行りそうですね。